Вопрос священнику. Исповедь

Я покрестилась в прошлом месяце, и на этих выходных у меня первая исповедь. Очень волнуюсь, потому что не знаю, что делать. Что надо делать перед иконой и батюшкой? Что говорить перед раскаянием? Загляните в свою совесть, она подскажет, какие грехи называть. Особых фраз искать не надо. Подойдя, перекреститесь, поздоровайтесь, и называйте грехи. Можно предварить свою исповедь словом: После исповеди священник читает разрешительную молитву, возложив на на голову кающегося епитрахиль.

Стыдно исповедоваться

Вставить ник Цитата Здравствуйте! У вас, как у педагога, аналитический склад ума, поэтому все, в том числе и исповедь, должно соответствовать неким четким критериям. На самом деле это не так. Кроме того, у вас не совсем правильное понимание принципа покаяния. Знаю, что без исповеди нет Причастия, без Причастия нет спасения.

Тех людей, которые покаялись в тяжелых грехах, я даже люблю уже почти 40 лет, все равно всегда немого боюсь идти на исповедь.

Священнику вовсе не нужны рассказы о том, как и когда, с кем произошло и что было дальше или до того Ему не требуется имён и фамилий, а также описания места происшествия. Это не протокол дознания. В вечерних молитвах, в самом конце, следует перечень грехов, который прочитывает ежедневно каждый верующий христианин, который часто посещает Церковь. Прочитывает каждое слово, без всяких пропусков.

Потому что каждому человеку эти грехи присущи и хотя бы единожды в жизни они были совершены. Возьмите в руки молитвослов и прочитайте молитвы на сон грядущий. Потом Совмещенные каноны ко Господу, Богородице и Ангелу-хранителю. При прочтении сердце будут задевать словесно изложенные общие грехи, присущие и читающему, которые особенно тяготят его. Хорошо бы при этом взять в руки ручку и записывать на бумаге всё, что приходит в голову. По каждой из них спросите с себя, как на экзамене.

Подробное описание своих чувств и эмоций в конце концов может превратиться в подобное обращение ко Господу: Ленива и склонна к жалению себя".

Я боюсь исповедоваться, что делать? Это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. Но, поверьте мне, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом.

Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа.

Я хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь. Чувствую потребность причащаться чаще, хотя бы раз в месяц. Но боюсь приступить без исповеди, сознаю.

Семь вопросов про первую исповедь Источник: Почему так много людей, называя себя православными, ничего не знают о духовной жизни? Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен.

Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней. Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма. И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех.

Хочу исповедоваться...

Пожалуйста, если можно, помогите мне советом. Сейчас идет Великий Пост, и первый раз в своей жизни я стараюсь его соблюдать и в еде, и, признаюсь, что тяжелее, в мыслях. Сейчас в Великий Пост мне очень легко на душе, очень радостно, как будто сам Господь Бог мне помогает. Я очень верю в Бога, в церковь хожу, молюсь дома перед иконами.

Я не могу исповедоваться в грехе, так как мне просто стыдно и я боюсь, что батюшка будет осуждать меня. Хоть и сказано"Не суди и не судим будешь", .

Добавлено автором Андрей Федосов в Мне поступил очень интересный вопрос на который бы я хотел ответить. Сейчас же чувствую особую необходимость в ней в своей духовной жизни. Так уж случилось, что накопила я много, много грехов тяжких, теперь каюсь душевно перед Богом, но вот к батюшке в храм на исповедь очень боюсь идти. боюсь, что выгонит с церкви или даже отлучит от неё. Меня это очень мучает, пугает и решить, что делать никак не могу, а чувствую, что исповедь, очень нужная ступень к моему духовному осознанию и развитию.

Практический форум о настоящей любви

Москва Православный христианин Я тоже боялся стыда. И долго ходил к одному батюшке, который"галопом по Европам" просматривал мои грехи, я даже сказать толком ничего не успевал, тут же накидывал епитрахиль. Потом к нему не попал, попал к другому, который перебирал грехи по косточкам и ох уж стыдно было. Потом сидел, сравнивал и сказал себе: Если мы всё время топчем стыд и совесть и говорим им"цыц!

Но, поскольку Святые отцы будут по-более и умнее нас, то я могу только приклонить голову, так как на БОГОслужении предстоим не кому-нибудь.

Главное Цель этой статьи — помочь в подготовке к исповеди — малоцерковным людям, новичкам, тем кто не имеет привычки к исповеди, не имеет своего духовника. Я поделюсь своим духовным опытом, расскажу, как это обычно проходит. Не буду загружать читателей ни наукообразными терминами, ни ссылками на учителей и святых отцов, ни цитатами. В Сети можно легко найти труды Иоанна Крестьянкина, Игнатия Бренчанинова, Иоанна Кронштадского, также, как и на книжных полках в православных лавочках.

В любой церкви продаются маленькие брошюрки, помогающие прихожанам подготовиться к исповеди. Но почему же к этому таинству такое странное отношение в околоцерковном обществе? Почему его так боятся прихожане, откладывая исповедь на годы? Хочу помочь тем, кому трудно исповедываться, или кому еще предстоит приучить себя к регулярной исповеди. Исповедь — одно из основных таинств православной церкви.

Для чего оно введено? Главное назначение исповеди — очистить человека от тех грехов, которые он совершил после крещения. Ведь те грехи, в которых человек покаялся, и которые рассказал на исповеди, больше человеку не вспоминаются — ни на том ни на этом свете.

Что мешает покаяться? Как научиться по-настоящему исповедоваться?

Я боюсь исповедоваться, что делать? Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи.

Нередко меня спрашивают: как надо исповедоваться я хочу укрыть от лица Божия и что я хочу укрыть от суда собственной совести, чего я боюсь .

Батюшка, я очень боюсь исповедоваться. Каждый раз не могу решиться. Кажется, Бог меня не простит У каждого человека есть грехи, которые мучают и тянут душу. Только наше зло, совершаемое в поступках, словах и мыслях, причиняет нам самый тяжкий вред, делает несчастными, заставляет страдать. Нередко мы грешим, но оправдываем себя, ищем виноватых. Но никто не виноват, кроме нас самих. Так поспешим на Исповедь с решительным желанием изменить свою жизнь и более не совершать злых деяний.

Все, кто хотя бы раз в жизни исповедовался, знают, какое облегчение и утешение получает душа в Таинстве Покаяния. Господь являет нам Свою милость в этом святом Таинстве. И это самое великое и большое чудо, когда человек осознает свой грех, кается, и Господь его прощает. Именно в покаянии, очищении души и стремлении ко Христу смысл жизни нашей К Исповеди нет какой-то особой подготовки.

Папа Франциск: боюсь Россию и Путина