Эмоциональные состояния человека

Спросить у врача Аффективные состояния: Они всегда связаны с выраженными проявлениями двигательного или органического характера. Аффективные состояния могут представлять реальную опасность, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Выражаться аффективные состояния могут в разных формах. Страх Ужас Фобии Гнев Фрустрация Страх Это состояние считается безусловно-рефлекторной реакцией на какую-либо опасность, которое выражается в изменении ритма жизнедеятельности всего организма. Страх рассматривается как биологический защитный механизм, возникший еще у животных — у людей этот инстинкт сохраняется, хотя и в некотором измененном виде. Чаще всего страх проявляется понижением мышечного тонуса и отсутствием какой-либо мимики на лице оно приобретает вид маски. Но есть и другие проявления страха — крик, бегство, гримасы, врачи классифицируют это как мощный симпатический разряд.

Сколько стоит написать твою работу?

Психоанализ признает физиологические составляющие аффекта, но в своей исследовательской и терапевтической деятельности имеет дело с психическими проявлениями его. В период, предшествующий возникновению психоанализа, проблема аффектов рассматривалась в работах Й. В написанной совместно с Й.

В психологии аффект рассматривается как форма проявления Из вторых - потеря чувства времени, чувство страха и тревоги и т.д.

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие. В отечественной психологии в изучение проблемы страха и причин его возникновения большой вклад был внесен И. Захаровым, , , , ; В. Гарбузовым, , ; М. Прихожан, , ; Н. Левитовым, , ; Б. Кондашом, , и другими. Благодаря большому количество исследований феномена тревожности и страха С. Айзенк, и др. В отечественной психологии Ф. Злобин, ; и др.

Вы точно человек?

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально.

Обширная литература на тему эмоций появилась и в психологии. связаны с переживаниями счастья, удивления, страдания, страха, гнева, печали и.

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Шпаргалка на 40 вопросов по юридической психологии - файл 1.

Понятие аффекта 1 страница просмотров - 41 Аффект от лат. Уголовный закон характеризует аффект как внезапно возникшее сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ.

Наконец он может испытывать уже не настроение тревоги или чувство страха, а аффект ужаса, то есть такое эмоциональное состояние, которое по.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Дипломная работа: Уголовно – правовое значение аффекта

Типы акцентуаций характера у подростков Личко А. Такие подростки отличаются почти всегда хорошим, даже слегка повышенным настроением, высоким жизненным тонусом, брызжущей энергией, неудержимой активностью, постоянным стремлением к лидерству, притом неформальному. Хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, а большая общительность с неразборчивостью в выборе знакомств.

Для человека естественен страх смерти, физических и психических увечий. С психологической точке зрения состояние стресса включает.

Постоянно сопровождая человеческую деятельность, эстетические чувства становятся активными двигателями человеческого поведения. В деятельности юриста эстетические чувства играют своеобразную роль катализаторов поведения. Большое значение они приобретают для коммуникативной деятельности: Интеллектуальные чувства связаны с познавательной деятельностью человека.

Они возникают в процессе осуществления гностической и исследовательской деятельности. Из всего многообразия интеллектуальных чувств основными считаются чувство ясности или нечеткости мысли, удивления, недоумения, догадки, уверенности в знании, сомнения. Если профессиональная деятельность протекает успешно, в эмоциональной сфере работника юридического труда создается состояние эйфории повышенная оживленность, разговорчивость , начинают преобладать положительные эмоции. И наоборот, в случае неудачи у него появляются неуверенность, боязнь, тревога и иногда даже страх.

Все это дезорганизует поведение молодого специалиста-юриста. У опытных работников юр-го труда, в совершенстве владеющих своей профессией, такого, как правило, не происходит. Необычайные и достаточно сложные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх и др. Однако эти состояния так же, как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам.

Специфика предмета юр-кой психологии заключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их правового значения, в оценке их криминогенности, в поисках научно обоснованных методов снижения возможности нарушений правовых норм путем психологической корреляции этих состояний, равно как и свойств личности правонарушителей. В практической деятельности эмоциональная активация возникает, как правило, в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков.

Сафуанов. Психология криминальной агрессии

Головин Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении.

Аффект, характеризующийся чувством довольства в сочетании с равнодушием к внешней Склонность к быстрому возникновению аффекта страха.

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т. Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях внезапного возникновения угрозы для жизни индивида. Застойные стрессовые состояния могут быть вызваны длительным пребыванием в жизненно опасной обстановке. Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя проявлением трусости, профессиональной некомпетентности и т.

Состояние, аналогичное стрессовому, может быть порождено систематическими жизненными неудачами.

Основные понятия страха и его функции

Селье , который в силу определенной констелляции личностных особенностей и длительной психотравмирующей ситуации не находит разрядки в реакции возбуждения, но, тем не менее, на высоте своего развития вызывает частичное сужение сознания и, соответственно, ограничение возможности осознанно и произвольно регулировать свои действия. Рассмотрим эти промежуточные экспертные понятия подробнее, сделав упор на данном этапе исследования на различии их феноменологической картины.

Стремительно и бурно протекающая эмоциональная реакция взрывного характера, возникающая непосредственно в ответ на однократное психотравмирующее воздействие, сопровождающаяся резкими, но не психотическими как при патологическом аффекте изменениями психической деятельности. Состоит из трех очерченных фаз рис.

Фаза аффективного взрыва характеризуется двумя основными признаками: Обычно говорят об автоматизированных действиях, но, видимо, точнее считать нарушения регуляции деятельности автоматизированной мотивацией — роль побудительного мотива выполняют эмоции Вилюнас,

В современной психологической литературе это слово зачастую переводится как Обычно реакция на опасность состоит из смеси аффекта страха и.

Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта страх панический, ужас , он способен навязать стереотипы поведения - бегство, оцепенение, агрессию защитную. В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: Поскольку в условиях общества индивид пользуется защитой правовых и других социальных институтов, повышенная склонность к страху лишается приспособительного значения и традиционно оценивается негативно.

Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии. Фрейду, страх - это состояние аффекта, объединение определенных ощущений ряда удовольствие-неудовольствие с соответственными иннервациями разрядки напряжения и их восприятие, а также, вероятно, и отражение определенного значимого события.

В состоянии страха, преимущественно невротического, может усматриваться репродукция травмы рождения. Страх возникает из либидо, служит самосохранению и является сигналом новой, обычно внешней опасности. Страх реализует вытеснение и соответствует вытесненному желанию, но не эквивалентен ему.

аффект( часть 1)