Элиас Отис

В общем вот статья, возможно поможет кому-то. Необходимо принять все, что причиняет психологическую боль. Нет иного способа преодолеть ее, единственный способ — это абсорбировать ее. Почему вы хотите избавиться от страха? Или вы стали бояться страха? Если вы стали бояться страха, то это новый страх. Это пример того, как ум создает одни и те же структуры снова и снова. Это снова страх, причем более опасный, чем первый, потому что первый был естественным; второй страх неестественен. И он настолько неуловим, что вы не понимаете, о чем спрашиваете — как избавиться от страха?

«Коаны Сознания» — Саламат Сарсекенов

Они были изобретены где-то в середине первого тысячелетия в Китае, и честь изобретения принадлежит чань-Буддистским монахам, а точнее патриархам. Если охарактеризовать его в двух словах, то можно сказать, что это один из способов преодоления дуализма и соединения с Первоисточником. Но нас сейчас больше интересуют коаны, чем сам дзен-буддизм, тем более что никто так и не смог толком описать его, объяснить, что это за учение. Как можно описать, что такое истинная реальность?

Слова и интеллект бессильны, ее можно только переживать. Коаны были созданы для того, чтобы проникнуть за слова и разделяющий ум и соприкоснуться с непосредственным переживанием реальности, то есть с самой реальностью.

По ним мы можем судить, какую роль играет коан в развитии дзэна, . вас постоянно преследует чувство страха, волнения и неуверенности, и все это .

Да затем, чтобы понимать, как формируются все его тревожные переживания. Например, сегодня модно говорить, что мы живем в состоянии постоянного стресса. Но это не так. Страх имеет под собой анатомическую основу. Уже ни один Европейский и Американский Университет детерминировал те нервные пути, по которым проходят импульсы страха. Эти пути соединяют между собой лимбическую систему и префронтальную область.

Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. Ну я понимаю, что я должна оставить квартиру и с ребенкам переезжать в другую, а эту отдать, а та квартира еще кому понадобится

Объектом созерцания были коаны, изречения старых мастеров. в котором, по словам Торо, «весь страх перед последствиями поглощён отважной.

Просветление Мастера Дзен Хакуина г. В то время, как Хуэй Нэнг дал дзэну его китайскую особенность, Хакуин г. Его незаурядная энергия и многосторонность его учения способствовали созданию новой структуры дзэна. Однако, несмотря на всю энергию, вливаемую им в окружающую его жизнь, он не был лишь знаменитым мастером дзэн, но также и известным художником, скульптором, и из всех мастеров он прослыл как наиболее привлекательный, чувствительный и гуманный человек.

Будучи уже стариком, он обычно сидел на поле, где работали крестьяне и, взгромоздясь на борозду, говорил с ними о дзэне. Он вырос в глубоко религиозной семье в деревушке у подножия горы Фудзи. Его отец был самураем, а мать принадлежала к экстатической секте буддизма Нитиреэна. Хакуин, будучи очень чувствительным мальчиком, одаренным такой замечательной памятью, что в возрасте четырех лет мог пересказать триста песен, страстно желал стать монахом, и в пятнадцать лет ему разрешили вступить в дзэнский храм его родной деревни.

ДЕСЯТЬ ВРАТ

Перевод Михаила Серебрянного, взят с сайта Антайдзи-храм покоя Добраться до другого берега Дзэн всегда полон противоречий. Он не останавливается на обычном взгляде на вещи. Но зато Дзэн использует один довольно характерный метод, коан. То есть коан означает принцип, изначальное руководящее начало, абсолютный, неизменный закон вынесения приговоров.

Коан — это средство воспитания ученика, средство, которое позволяет ему постичь этот абсолютный принцип, подтолкнуть его сознание открыться для нового измерения. Практику коана развивала в особенности школа Риндзай.

Читай онлайн книгу «Коаны Сознания», Саламата Сарсекенова на сайте или за которым пришел страх перед неопределенностью жизни, в которой .

Считается, что если человек может ответить на коан — он достиг просветления и находится в единении с собой и миром. Теологи и религиоведы иногда проводят параллель между коанами и христианскими притчами, однако между ними ни в коем случае нельзя ставить знак равенства: Эталонный коан действует сразу на подсознание, хотя и это определение не вполне верно, но точнее сформулировать нельзя, ведь истинный буддизм, по признанию Учителей древности, передается без помощи слов, а сразу из сердца в сердце.

Такие вещи проще объяснять на конкретных примерах. Известным коаном является следующая ситуация: Вы идете по дороге, навстречу вам попадается учитель Дзен, погруженный в медитацию. Вы не можете нарушить его созерцание и заговорить с ним, но и упустить такой шанс познать мудрость тоже нельзя. Что же вам делать? А вот философский коан: Жил на свете мастер, который делал втулки для колес. Мог ли такой мастер создать колесо без втулки, и назывался бы он после этого по-прежнему втулочных дел мастером?

Коан, которым часто встречали путников, просящихся на ночлег к монахам: Несведущие в буддизме люди часто путают коаны с буддийскими притчами, для неискушенного сознания они действительно похожи. Однако притча обладает завершенным сюжетом, она логична и объяснима, в ней содержится жизненная ситуация и руководство, как действовать в подобных обстоятельствах.

Практические инструкции по упражнению в коанах

Противоположности и парадоксы Методологический анализ. Понятие коанов и их классификация Что такое коан? Если иметь в виду не теорию диалектического мышления, а его практику, то наиболее яркими вспышками этого мышления в европейской культуре были диалоги Сократа, которые он вел с афинянами, и диалоги Платона, а также мышление физиков и астрофизиков века, совершивших революцию в этих областях знания.

В восточной философско-религиозной традиции образцом подобного мышления были и остаются коаны, возникшие и интенсивно развивавшиеся в китайской и японской школах буддизма - соответственно в чань- и дзэн-буддизме.

Разбор коана"Уход Эсюн" из книги Владимира Тарасова"Русские уроки японских .. Боящиеся смерти автоматически трепещут перед ним из страха .

Они были изобретены где-то в середине первого тысячелетия в Китае, и честь изобретения принадлежит чань-буддистским монахам, а точнее патриархам. Сейчас чань-буддизм больше известен под его японским названием-эквивалентом"дзен- буддизм". Если охарактеризовать его в двух словах, то можно сказать, что это один из способов преодоления дуализма и соединения с Первоисточником.

Но нас сейчас больше интересуют коаны, чем сам дзен- буддизм, тем более что никто так и не смог толком описать его, объяснить, что это за учение. Как можно описать, что такое истинная реальность? Слова и интеллект бессильны, ее можно только переживать. Коаны были созданы для того, чтобы проникнуть за слова и разделяющий ум и соприкоснуться с непосредственным переживанием реальности, то есть с самой реальностью.

Таким образом, можно утверждать, что коаны - это средство, с помощью которого вы преодолеваете иллюзорную природу ума и знакомитесь с состоянием"не-ум", состоянием, когда ум перестает генерировать мысли и замолкает. Чем так интересны коаны? Существует несколько видов коанов, но некоторые из них очень напоминают дуальные пары и двойные узлы. Чань-буддизм вытекает из буддизма, а буддизму уже около двух с половиной тысяч лет.

Следовательно, решая дуальные пары и двойные узлы, вы будете идти по пути древних, а эти пути опробованы и доказали свою эффективность. Практически все, что известно на данный момент в психологии, давным-давно было открыто буддийскими практиками, а новейшие открытия только подтверждают их правоту относительно сути протекающих в человеке процессов. Решая коаны, вы одновременно будете решать задачи, стоящие перед вами.

Катарсис в кинематографе

Не качайте, он вам не Не качайте, он вам не понадобится безМне нечего исследовать в этом коане! После того как мне дали этот коан, я пошла принимать душ, и стоя в Потоке воды, я пережила этот коан как чувство Благодарности и Любви к самой себе. Сатори пришло ко мне не как чувство Доверия, а как Любовь и Благодарность к себе, потому что я давно ежесекундно пребываю в Потоке, в Доверии себе, людям и Вселенной.

Я постоянно получаю Приятные Сюрпризы, которыми одаривает меня Вселенная за то, что Доверие является неотъемлемой частью моего существа. Я испытала глубочайшее чувство Благодарности к самой себе за открытость Трансформации, за ту грандиозную работу, что я проделала для того, чтобы жить в этом Потоке и наслаждаться Дарами Вселенной в виде удачного стечения обстоятельств.

И напротив, соблюдение правил – состояние для нас противоестественное, обычно вызываемое реальным страхом неотвратимо скорого и строгого.

Практика медитации дзэн Когда мы готовы подступиться к коренным вопросам бытия, не требуется больших усилий, чтобы открыть для себя, что мы не можем ответить на волнующие нас вопросы. В самом деле, чем пытливей мы становимся, тем сильнее запутываемся. Духовные системы неизменно сдвигают центр поисков от интеллекта в сторону развития интуиции и мудрости. Дзен занимает даже более радикальную позицию. Там нет времени для выработки философских спекуляций или метафизических учений и обучение предназначено не для забивания ума концепциями или космологическими моделями, а для подведения учащегося непосредственно к природе Будды, абсолютной истине.

Поскольку интеллект считается неподходящим для такой задачи, от него следует совершенно отказаться. Когда хватка интеллекта слишком велика, от нее нужно избавляться одним ударом; не может быть никаких уступок сладкоголосому разуму. Коан представляет для учащегося головоломку: Он требует большего от учащегося — прорыва в новое сознание. Коан ведет ученика в западню, откуда нет выхода.

Страх - это Выбор. (автор видео - Павел Дуров) Как побороть страх?