Исследование страха. Виды страхов. Страхи мужчин и женщин.

Проявления страха Первая реакция на опасность Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой. Хорошо известно, что заметность движущегося объекта существенно выше, а краем периферийного зрения вообще можно обнаружить только объект движущийся. Мелкие животные, которые служат пищей для хищников, имеют именно такую манеру перемещения — несколько энергичных прыжков чередуются с затаиванием и обозрением окружающего пространства. Иногда, особенно у женщин, эти две реакции дополняются жестом, закрывающим рот ладонью. Инстинктивно все люди склонны кричать от боли и страха, чтобы автоматически предупредить своих соплеменников и, возможно, позвать их на помощь. Причем женщины склонны звать на помощь более охотно, так как имеют меньше возможностей самостоятельно защитить себя.

ПСИХОЛОГИЯ страха

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Он может варьироваться: например, человек опасается воды, высоты, вида крови, Пятое место в рейтинге страхов занимает боязнь интимной близости. важно занять подобающее место в мужской иерархии.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования, целью которого было изучение особенностей эмоциональных переживаний, а также содержания страхов, сопутствующих возникновению психогенного тремора. Установлено, что тремор в ситуациях социального взаимодействия не является непосредственной реакцией на ситуацию: Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

МЕТОДИКА: Опросник иерархической структуры актуальных страхов Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опаснос- ти.

Влияние Качества 3-й Зоны затрагивает множество важных аспектов человеческой жизни. Это касается и личных проблем, и проблем взаимоотношений людей в социальных структурах, а для тех, кто встал на путь Духовного развития — проблем, связанных с выбором пути и определения своего Предназначения, своего места и своей роли в деле служения Высшей цели. Основная тема 3-й Зоны — Бессознательное, поэтому данное Качество — ключевое при работе с отклонениями.

Страдая от каких-то проблем или пытаясь их решать, мы вначале ориентируемся на видимые, лежащие на поверхности проявления. Но причины обычно спрятаны в глубинах подсознания, где они накапливаются в течение многих инкарнаций, становясь мотивацией многих поступков и вызывая многие заболевания как психические, так и физические. Мир подсознания открыл для современной западной психологии Зигмунд Фрейд, указавший его важную роль в устойчивости сознательной жизни человека.

Карл Юнг детально исследовал структуру бессознательного, инстинкты, им управляющие, и опыт поколений, содержащийся в комплексах, названных им"коллективным бессознательным". Великие психологи создали учение о том, что как отдельный человек, так и группы, и народы, могут жить устойчивой психической жизнью только при условии гармонического баланса между сознательной и бессознательной частями человеческого"Я". Их последователи плодотворно развивали эти идеи и нашли им широкое практическое применение.

Сегодня существует огромное количество литературы по глубинной психологии и психоанализу, поэтому в рамках этой книги мы не будем подробно рассматривать данную тему, тем более что использование энергий 3-й Зоны открывает иные возможности взаимодействия с подсознанием, что позволяет работать с этими проблемами значительно эффективнее.

В глобальном масштабе это Качество связано с Подсознанием Алес, индивидуально — с личным подсознанием человека и коллективным бессознательным человечества.

Шесть основных страхов

Психология Топ самых больших человеческих страхов Чего мы боимся больше всего? Конечно, у каждого из нас найдется свой ответ на этот вопрос, но все же есть страхи, общие для большинства людей. Недавно зарубежные психологи путем опросов составили рейтинг самых больших человеческих кошмаров. Возможно, некоторые пункты вас удивят. Так, люди опасаются быть отравленными, сойти с ума или струсить.

Итак, согласно опросам, на первом месте стоит страх одиночества.

неуверенности человека, а также страх перед социальными явлениями, Можно согласиться с формулировкой Е. Плаксия, что иерархия страха.

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность, однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть.

Методы терапии специфических фобий

Типичные виды страхов Единственный страх достойных людей - страх прожить бессмысленную жизнь. Есть люди, для которых страхи в принципе не характерны. Есть люди, которые повязаны страхами с ног до головы, и эта статья описывает своее их мировосприятие, где страхи многообразны, вездесущи, а также не поддаются никакой серьезной классификации.

При этом, как типичные, можно выделить страхи детские и родительские, бытовые и экзистенциальные Детские страхи увлекательны, как и сами дети. Дети боятся остаться одни в темноте, дети боятся воды или тараканов, а еще дети просто любят бояться!

Иерархия страхов Есть ли у вас страх, который мешает вам жить, так как вы хотите, тормозит карьеру, не дает полностью раскрыть свой потенциал.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др. Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии.

Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий. Наказание является результатом совершения какого-либо запретного поступка.

Большая энциклопедия по психиатрии - иерархия страха

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако по результатам исследования К.

Для женщин личные отношения, как правило, стоят на вершине иерархии ценностей, Нормально, когда человек ощущает тревогу и даже страх перед Из-за этого «сидящего внутри» страха трудно объективно оценить и себя.

Но общество остаётся обществом. С одной стороны, оно помогает нам на внешнем уровне в каких-то отношениях жить проще. С другой — деформирует личность, и не всегда лучшим образом. Поговорим об одном побочном эффекте рождения и жизни в обществе. Общество, каким мы знаем его, иерархично. С малых лет нас вписывают в эту иерархию. Часто она начинается уже с общения с родителями, продолжается детским садом, школой, врачами Но важно, что нам насаждают не только некие правила игры, в которую можно играть и без негативных зависимостей.

Это страх перед вышестоящими в обществе, в социуме. Мы боимся родителей как первую высшую инстанцию, которая нам встретилась, а родители зачастую к счастью, не всегда учат нас бояться всех остальных, кто ещё над нами. Поэтому я утверждаю — при всей кажущейся демократичности, это жёсткая иерархия.

Топ10 ТВОИХ СТРАХОВ!